الدارالبيضاء .. إبراز مساهمة التعاونيات في تحقيق التنمية البشرية

الدار البيضاء – نظمت منصة الشباب الصخور السوداء التابعة لعمالة مقاطعات عين السبع الحي المحمدي، اليوم الثلاثاء، يوما تواصليا تحت شعار “التعاونيات، رافعة لاقتصاد تضامني لبناء مغرب الغد”.

 ويهدف هذا اللقاء، المنظم بشراكة مع اللجنة الاقليمية للتنمية البشرية في إطار الاحتفال باليوم العالمي للتعاونيات، إلى إبراز الدور الحيوي الذي تضطلع به التعاونيات في التنمية المحلية، والإدماج الاقتصادي للشباب والنساء، وتعزيز ريادة الأعمال التضامنية والمستدامة.

وتندرج هذه الفعالية في إطار التوجهات الاستراتيجية للمبادرة الرامية إلى دعم الدينامية المقاولاتية المحلية وتثمين قصص النجاح التي حملها المستفيدون من برامج الدعم والمواكبة من خلال تنظيم معرض لتقديم وتسويق منتجات التعاونيات التي تواكبها المبادرة الوطنية.

وبهذه المناسبة، أوضح رئيس قسم العمل الاجتماعي بالعمالة، الصديق شقرون، أن من بين المحاور الأساسية لبرنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب، الذي يدخل في إطار المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، دعم تحسين دخل التعاونيات في إطار الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

وأضاف شقرون، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء،أن المبادرة الوطنية انخرطت في هذا البرنامج من خلال المواكبة التقنية والمالية للتعاونيات حيث وصل عددها إلى ما يقارب 42 تعاونية مستفيدة من دعم مالي وصل إلى أزيد من مليونين وستمائة ألف درهم.

وتابع أن الاحتفال باليوم العالمي للتعاونيات يشكل مناسبة مواتية لإبراز الأنشطة الاقتصادية للتعاونيات ، وفرصة لتقاسم التجارب والخبرات، وكذا إبراز مساهمة المبادرة الوطنية في مواكبة هذه التعاونيات التي تساهم في خلق فرص الشغل وفي التنمية المحلية خاصة دعم دخل النساء المنخرطات والمستفيدات من دعم المبادرة.

من جانبها، استعرضت حنان ايت عيسى رئيسة مؤسسة “ستارتاب كرو”(startupGrow)، الجهة المسؤولة عن إدارة منصة الصخور السوداء، الجهود التي تقوم بها المنصة في مواكبة التعاونيات التي تساهم في تنمية الاقتصادي الوطني، مضيفة أن التعاونيات لا تمثل فقط مؤسسات اقتصادية، بل فضاء للابتكار الاجتماعي وتطوير الاقتصاد وإدماج الشباب في سوق الشغل.

وفي إطار المواكبة التي تضطلع بها المنصة، ذكرت ايت عيسى بأن المنصة تعمل على تزويد روادها بالمهارات والتكوين والتأطير اللازم من أجل تطوير التعاونيات وتحسين الدخل للمنخرطين، وكذا تسويق منتجاتهم.

بدورها ، عبرت أسماء حفيظ العلوي عن تعاونية دايلي تيمار (Daily Timar) ، في تصريح مماثل، عن سعادتها للمشاركة في الاحتفال باليوم العالمي للتعاونيات، مضيفة أنها مناسبة سانحة لعرض منتجات هذه التعاونية من أجل تسويقها والتعريف بها والانفتاح على زبناء جدد.

وأوضحت أن التعاونية تعمل على تثمين المنتجات الفلاحية من أصل نباتي من خلال اقتراح منتجات جديدة في السوق من بينها “مساعدة الطبخ” من بهارات ومكملات غذائية ذات قيمة غذائية عالية، مضيفة أن التعاونية، وبفضل دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، استطاعت توسيع نشاطها والعمل على منتجات متعددة، وتطوير جودة المنتجات.

وخصصت أشغال هذا اللقاء لإبراز دور التعاونيات في تطوير دخل المواطنين ومساهمتهم في النهوض بأسرهم على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، عبر إحداث مشاريع إنتاجية وخدماتية مدرة للدخل، تساهم في خلق مناصب الشغل والحد من البطالة.

وفي هذا الصدد، أبرز عدد من رؤساء التعاونيات المشاركات في هذا اللقاء، الدور الأساسي الذي تلعبه التعاونيات في خدمة التنمية المستدامة، سواء في المجال الاجتماعي أو الاقتصادي، والتأكيد على أن نجاح التعاونيات لا يتحقق إلا بتضافر جهود مختلف المتدخلين.

وأكدوا أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تعتبر ورشا ملكيا كبيرا يطلع بدور محوري في تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب ودعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.