المغرب وهولندا يعززان شراكتهما ويؤكدان توافقهما حول مبادرة الحكم الذاتي

أكد المغرب والأراضي المنخفضة، خلال زيارة عمل بلاهاي، توافقهما بشأن دعم مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتبارها الحل الأكثر واقعية للنزاع حول الصحراء. وجاء هذا الموقف في إعلان مشترك صادق عليه وزيرا خارجية البلدين، حيث رحّبت الأراضي المنخفضة بقرار مجلس الأمن رقم 2797 ودعمت جهود الأمم المتحدة لإطلاق مفاوضات تستند إلى المبادرة المغربية.

وأشادت الأراضي المنخفضة بالإصلاحات التي ينفذها المغرب في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، خاصة النموذج التنموي الجديد وإصلاح مدونة الأسرة والجهوية المتقدمة. كما أبدت اهتماماً بالمبادرات الإقليمية التي أطلقها المغرب في الفضاء الأطلسي، بما في ذلك مبادرة الدول الإفريقية الأطلسية ومشروع خط أنبوب الغاز الأطلسي الإفريقي

وفي السياق نفسه، ثمن الجانبان الزخم المتزايد في العلاقات الثنائية واتفقا على الارتقاء بها إلى مستوى شراكة استراتيجية. وتشمل هذه الشراكة تعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر وتدبير المياه والبنيات التحتية والفلاحة والهجرة، إلى جانب استمرار الحوار السياسي وتنفيذ خطط العمل الثنائية وتجديدها سنة 2026، فضلاً عن اهتمام الأراضي المنخفضة بتطوير تعاونها مع المغرب في أفق تنظيم كأس العالم 2030.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.