وفاة أحمد الزفزافي والد الناشط ناصر الزفزافي بعد صراع طويل مع المرض

توفي مساء أمس الأربعاء أحمد الزفزافي، والد الناشط البارز في “حراك الريف”، ناصر الزفزافي، بعد معاناته الطويلة مع مرض السرطان. وقد وافته المنية في إحدى المصحات حيث كان يرقد في قسم الإنعاش.

وكان أحمد الزفزافي قد ارتبط اسمه بـ “صوت المعتقلين” ، حيث كان ينقل قضايا المعتقلين إلى الرأي العام، ويدافع عن مطالب “حراك الريف” ومدنية الاحتجاج والعدالة الاجتماعية في وسائل الإعلام المحلية والدولية، كما قاد عددا من المسيرات المطالبة بالإفراج عن نشطاء الحراك.

وقد عرف ابنه ناصر الزفزافي  إبان اندلاع حركة الاحتجاجات في الريف  عقب وفاة بائع السمك محسن فكري في أكتوبر 2016. اعتُقل في 29 مايو 2017 بعد توقيف خطبة الجمعة واتهامه بـ “زعزعة الأمن والاستقرار “، وحُكم عليه بالسجن لمدة 20 سنة في يونيو 2018.

وكان ناصر الزفزافي قد استفاد من ثلاث رخص استثنائية لمغادرة السجن قصد عيادة والده المريض، أولها في يونيو 2021 لزيارته بإحدى المصحات بطنجة، ثم في يناير 2024 خلال زيارة جدته المريضة بالحسيمة، وأخيرا في غشت الماضي حين تمكن من رؤية والده في مصحة خاصة بالمدينة، وفق ما أعلنته المندوبية العامة لإدارة السجون، حينها.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.