في ظل الارتفاع المقلق لمنسوب مياه وادي اللوكوس بسبب التساقطات المطرية الغزيرة المسجلة خلال الأسابيع الأخيرة، عبأت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم العرائش مختلف مراكزها لإيواء المتضررين، مع تخصيص اهتمام خاص للنساء الحوامل أو في وضعية صعبة.
وتم في هذا الإطار تهيئة الفضاء متعدد الوظائف للنساء بشارع “با حنيني” بمدينة العرائش لاستقبال النساء اللواتي يوجدن في الأشهر الأخيرة من الحمل، أو اللواتي تم إجلاؤهن بشكل استعجالي من مدينة القصر الكبير والجماعات الترابية المتضررة، ضمن التدابير الاحترازية لمواجهة تداعيات الفيضانات.
وبتنسيق مع مؤسسة التعاون الوطني واللجنة الإقليمية لليقظة، تم تجهيز المركز بكافة المستلزمات الضرورية، مع توفير الإيواء في ظروف لائقة، والتغذية، والرعاية الطبية، إضافة إلى المواكبة النفسية والاجتماعية، والتتبع الصحي المستمر للنساء المستفيدات وأطفالهن.
وأكدت السلطات المعنية أن هذه التعبئة تندرج في إطار التدخلات الاستباقية الرامية إلى حماية الفئات الهشة وضمان سلامتها خلال هذه الظرفية المناخية الاستثنائية، حيث تم فتح عدد من مراكز الإيواء بالإقليم لاستقبال المتضررين من ارتفاع منسوب مياه وادي اللوكوس.
من جهتهن، عبرت عدد من النساء المستفيدات عن ارتياحهن للظروف التي تم توفيرها، مؤكدات أن هذه المبادرة مكنتهن من الحصول على الرعاية والمتابعة اللازمة خلال مرحلة حساسة من الحمل.