أعلنت الخطوط الحديدية السعودية (سار) عن رفع طاقتها التشغيلية لقطار الحرمين السريع خلال موسم حج 1447هـ إلى أكثر من 2.21 مليون مقعد، في خطوة تعكس وتيرة التوسع المتواصل في خدمات نقل الحجاج، ومواكبة الطلب المتزايد على التنقل بين مكة المكرمة والمدينة المنورة.
وأوضحت وكالة الأنباء السعودية أن هذه الزيادة تؤكد جاهزية “سار” واستعدادها الكامل لتقديم خدمات نقل عالية الكفاءة، حيث تفوق الطاقة الاستيعابية لهذا الموسم نظيرتها في العام الماضي بأكثر من 210 آلاف مقعد. كما يرتقب تشغيل نحو 5,308 رحلات، بزيادة تُقدَّر بحوالي 11 في المائة، ما من شأنه تعزيز انسيابية التنقل وتوفير خيارات أوسع لضيوف الرحمن.
ومن المنتظر أن يتجاوز عدد الرحلات اليومية خلال فترات الذروة 142 رحلة، في مؤشر على تكثيف الجهود لضمان سلاسة تنقل الحجاج بين المدن المقدسة، وتقليص أوقات الانتظار، والارتقاء بجودة تجربة السفر.
وفي السياق ذاته، يُرتقب انطلاق أولى رحلات حجاج بيت الله الحرام يوم الثلاثاء 5 ماي عبر قطار الحرمين السريع، انطلاقًا من مطار الملك عبدالعزيز الدولي نحو محطة مكة المكرمة، إيذانًا ببدء مرحلة التشغيل الفعلي لنقل الحجاج خلال موسم الحج.
ويضم أسطول القطار 35 قطارًا، بطاقة استيعابية تصل إلى 417 مقعدًا لكل قطار، كما يتميز بكونه وسيلة نقل صديقة للبيئة بفضل خلوه من الانبعاثات الكربونية، إلى جانب دوره في تخفيف الضغط على شبكة الطرق وتعزيز مستويات السلامة. ويمتد مساره لنحو 453 كيلومترًا، ويُصنَّف ضمن أسرع قطارات الركاب عالميًا بسرعة تشغيلية تبلغ 300 كيلومتر في الساعة، حيث يختصر المسافة بين مكة المكرمة والمدينة المنورة في حوالي ساعتين.
ويربط قطار الحرمين السريع خمس محطات رئيسية تشمل مكة المكرمة، والمدينة المنورة، وجدة (محطة السليمانية)، ومدينة الملك عبدالله الاقتصادية، ومطار الملك عبدالعزيز الدولي، ما يسهم في تسهيل تنقل ضيوف الرحمن بسلاسة، ويعزز تكامل منظومة النقل الحديثة داخل المملكة.





