بنعزيز تشارك في منتدى البرلمانيين للتبادلات الودية بالصين

تشارك سلمى بنعزيز، رئيسة لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية وشؤون الهجرة والمغاربة المقيمين بالخارج، في أشغال منتدى البرلمانيين للتبادلات الودية، الذي تنظمه جمعية الشعب الصيني للصداقة مع البلدان الأجنبية (CPAFFC) في الفترة ما بين 10 و17 شتنبر 2025 في بكين، الصين.

وينعقد المنتدى هذه السنة تحت شعار: “بناء شراكات عالمية، وتعزيز التنمية المستدامة المشتركة”، بمشاركة برلمانيين من الصين وعدد من البرلمانات الأخرى، بهدف تبادل الممارسات الفضلى وتطوير التعاون التشريعي خدمةً للسلم والتنمية المشتركة.

وشهد المنتدى تنظيم سبع جلسات موازية تناولت مواضيع متنوعة، من بينها، التعاون عالي الجودة في إطار مبادرة الحزام والطريق، وحماية البيئة والتنمية الخضراء، وحماية حقوق الأقليات، وحوار المشرعين من دول الجنوب.

وفي كلمتها خلال أشغال الجلسة المتعلقة بموضوع “حماية البيئة والتنمية الخضراء”، أشارت سلمى بنعزيز إلى أن التحديات المناخية الراهنة، من ندرة المياه إلى التصحر وفقدان التنوع البيولوجي، تفرض على البرلمانات مضاعفة الجهود من أجل سن تشريعات داعمة للتنمية المستدامة.

كما سلطت الضوء على التجربة المغربية الرائدة في مجالات الطاقات المتجددة، والهيدروجين الأخضر، والزراعة المستدامة، وحماية الموارد الطبيعية، مشددة على أن هذه الاختيارات تتجاوز الالتزام البيئي لتشكل أيضًا رافعة لتعزيز الازدهار الاقتصادي ومكانة المغرب كفاعل إقليمي في مجال الابتكار الأخضر.

وأكدت بنعزيز على الدور المحوري للبرلمانات في تعزيز ثقافة التنمية المستدامة والوعي البيئي، وتشجيع التعاون التشريعي وتبادل أفضل الممارسات، وفي هذا الإطار ذكرت بمبادرة إنشاء منتدى رؤساء لجان الشؤون الخارجية بالبرلمانات الإفريقية، الذي يمثل نموذجًا للتعاون المؤسسي وتبادل الخبرات بين البرلمانيين.

وتأتي مشاركة مجلس النواب المغربي في هذا المنتدى تجسيدًا لحرصه على تعزيز انفتاح المؤسسة التشريعية على فضاء آسيا، وتوسيع دائرة التعاون مع برلمانات القارة، بما يخدم تبادل الخبرات والتجارب البرلمانية ويسهم في توطيد السلم والتنمية على المستويين الإقليمي والدولي.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.