“الأرصاد تتوقع طقساً متقلباً مع أمطار وتساقطات ثلجية خلال عيد الفطر”

أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن المملكة ستظل تحت تأثير حالة من عدم الاستقرار الجوي خلال الأيام المقبلة وحتى نهاية الأسبوع، نتيجة تفاعل كتل هوائية باردة في الطبقات العليا مع رطوبة قادمة من الجنوب، ما سيؤدي إلى طقس متقلب يتسم بالأمطار والزخات الرعدية، إضافة إلى تساقطات ثلجية فوق قمم الأطلس الكبير.

ويتوقع أن يشهد الطقس استقراراً نسبياً مع بداية الأسبوع المقبل، على أن يبقى متقلباً بعد ذلك، فيما أشارت المديرية إلى أن يوم غد الجمعة سيعرف استمرار الأجواء غير المستقرة مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة، خاصة بالمناطق الجبلية.

كما يُرتقب هطول زخات رعدية مهمة قد تصاحبها حبات البَرَد، خصوصاً فوق الأطلس الكبير والمتوسط وسايس وهضاب الفوسفاط ووالماس. وأوضح تحليل الحالة الجوية أن الأمطار ستهم كذلك السهول الشمالية والوسطى وسوس والريف، بينما ستظل التساقطات الثلجية متواصلة فوق قمم الأطلس الكبير، مع هبوب رياح قوية نسبياً في عدة مناطق.

وبخصوص يوم السبت، المرشح أن يكون يوم عيد الفطر في المغرب، أوضحت المديرية أن الطقس سيبقى بارداً نسبياً بالمرتفعات، مع استمرار الأمطار التي تشمل السهول الأطلسية شمال آسفي وطنجة واللوكوس والريف وسايس والمنطقة الشرقية وسوس، إضافة إلى مرتفعات الأطلس ومحيطها.

وأشار الحسين يوعابد، مسؤول التواصل بالمديرية، إلى أن أمطاراً متفرقة ستشهدها شمال الأقاليم الجنوبية، مع استمرار تساقط الثلوج فوق الأطلس الكبير والمتوسط، وهبوب رياح قوية نسبياً خاصة في الشرق والجنوب الشرقي، مع احتمال تطاير الغبار.

وفي الفترة الممتدة من الأحد إلى منتصف الأسبوع المقبل، يُتوقع استمرار الطقس المتقلب مع فترات من الاستقرار النسبي تتخللها سحب وأمطار متفرقة، وستظل الرياح نشيطة نسبياً، خصوصاً بالأقاليم الجنوبية ومنطقة طنجة والمناطق الداخلية أحياناً. أما درجات الحرارة، فستشهد انخفاضاً طفيفاً يوم الثلاثاء قبل أن تعود للارتفاع تدريجياً ابتداءً من الأربعاء.

أما يوم الخميس، فستعرف مرتفعات الأطلس والريف برودة نسبية وتساقطاً للثلوج على قمم الأطلس الكبير، فيما ستهطل أمطار وزخات رعدية محلية على الشاوية ودكالة وعبدة والشياظمة والرحامنة وسوس والأطلس الكبير، مع احتمال رعد في طنجة واللوكوس والريف والغرب والسهول الأطلسية الشمالية والجنوب الشرقي، بحسب المديرية.

وأوضح يوعابد أن بعض مناطق الأطلس المتوسط وغرب الأقاليم الجنوبية ستشهد أمطاراً متفرقة ورياحاً نشطة قد تحمل الغبار محلياً، مؤكداً أن الحالة الجوية تتميز بدينامية وعدم استقرار، مع تنوع الظواهر بين أمطار رعدية ورياح نشطة، ما يستدعي توخي الحيطة والحذر، خصوصاً في المناطق الجبلية والطرق المعرضة للانزلاق أو انخفاض الرؤية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.