الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي، يدعو الدول العربية إلى مجلس الأمن،وذلك يوم الأحد 08 مارس، إلى دعم مشروع قرار تقدمت به الدول الخليجية تهدف إلى إدانة العمليات العسكرية التي تشنها إيران ضد دول المجلس.
وجاءت هذه الدعوة خلال كلمة ألقاها البديوي أثناء مشاركته في اجتماع جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته غير العادية، والذي انعقد عبر تقنية الاتصال المرئي.
وأكد البديوي أن الاجتماع ينعقد في “لحظة تاريخية ومفصلية” تستوجب مزيدا من التكاتف والتضامن العربي، من أجل إدانة ما وصفه بالاعتداءات الإيرانية غير المبررة وغير القانونية التي استهدفت البنية التحتية والمرافق المدنية والنفطية في دول مجلس التعاون.
كما ثمن الأمين العام مواقف الدول العربية التي عبرت عن دعمها لدول الخليج في مواجهة هذه الاعتداءات، داعيا إلى مساندة مشروع القرار الخليجي داخل مجلس الأمن، والعمل على حشد دعم دولي له بما يتماشى مع مبادئ الأمم المتحدة والقانون الدولي.
وفي السياق ذاته، طالب مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، في بيان صادر عقب الاجتماع، إيران بوقف فوري لكل الأعمال الاستفزازية أو التهديدات الموجهة إلى الدول العربية المجاورة، بما في ذلك استخدام الأذرع والميليشيات المسلحة في المنطقة.